开发环境

MAC OS 10.14.5 版本 (当前最新)
Pycharm 2019 版本 (当前最新)
Python 3.7 版本 (当前最新)
PyQt5 5.8.1 版本 (当前最新)
pyinstaller:将python代码打包为可执行的exe文件。

sip

sip是RiverBank(也就是PyQt的开发商)开发的用于PyQt的Python/C++混合编程解决方案。由于Qt框架的复杂性,PyQt并没有使用Cython、SWIG的混合编程方案,而是自己单独做了一套框架。sip包括一个sip工具、SDK和Python Module。
与SWIG类似,使用sip也需要先编写一个『配置文件』,然后使用sip工具『编译』为C++源文件,最后,和Qt库一起编译形成适用于Python的PyQt。
与SWIG不同的是,sip同时以Python Module的形式存在,也就是说,作为Python Module的PyQt,依赖于作为Python Module的sip。而对于SWIG,一旦自动生成的C++生成完毕,整个流程就不再依赖SWIG了。

需要注意:
如果你安装了PyQt4和PyQt5,那么PyQt4和PyQt5无法共享sip。
就像 Python2 和 Python3 严格说不能共享pip 一样,因为有差异,解决方案就是给每个目录配置独立的Python环境(virtualenv),可以参考Python版本管理:pyenv和pyenv-virtualenv。

安装sip
方式一:pip安装
使用支持的Python版本,你可以从PyPi安装SIP 通过运行:

pip3.7 install SIP

file

pip3.7 install pyqt5

而在mac 系统中没有没有找到 QtDesigner ,所以需要安装Qt

去官网下载 开源版本即可。

给这个地址吧,我下载的是5.10.1

http://iso.mirrors.ustc.edu.cn/qtproject/archive/qt/5.10/5.10.1/qt-opensource-mac-x64-5.10.1.dmg

这玩意儿特别大,但是下载速度超快。安装的时候找个文件夹放好,记好路径。

file

QtDesigner

依然是进入设置:

file

如下,路径就是安装qt 的路径,工作路径选择filedir 即可。

file

file

最后新建main.py

# FileName : main.py
# Author   : Rocky
# DateTime : 2019/6/30 10:18
# SoftWare : PyCharm

import sys
import button
from PyQt5.QtWidgets import QApplication, QMainWindow

if __name__ == '__main__':
    app = QApplication(sys.argv)
    MainWindow = QMainWindow()

    ui = button.Ui_MainWindow()
    ui.setupUi(MainWindow)

    MainWindow.show()
    sys.exit(app.exec_())
打赏
分类: 未分类

0 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注